.
Estas eran originarias de España y a través de distintas ordenanzas se aplicaron en nuestra región.
Longitud
La unidad era el pie al que se le atribuían 16 dedos o 12 pulgadas; la pulgada era de 12 líneas. Al dedo se lo dividía por 2, 4, 8 y 16.
Múltiplos debían ser la vara y la legua. La vara tenía tres pies. Múltiplos de la vara eran el
estadal = 12 varas
tercia = 1 pie
sexma = 1/2 pie
media sexma o palmo = 1/4 pie
coto = 1/8 pie
una legua = 20.000pies
una legua = 6540 varas castellanas
un pie = 0,28 metros |
Utilizadas la cuadra y la vara. Las cuadras variaban de longitud, por ejemplo una cuadra tenía 150 varas; y una vara equivale a 0.8361 m. o sea que la cuadra tenía aproximadamente 125 m.
La legua tenía 40 cuadras, o 6000 varas, unos 5000 metros. Se consignan a veces leguas de 36 cuadras.
Sistema monetario
La moneda de oro no circuló en cuyo de manera apreciable. La unidad era el ducado y después el escudo.
Múltiplos:
doblón de a dos escudos
doblón de a 4 escudos
doblón de a 8 escudos
Sistema de plata. Unidad del sistema de plata equivalente a 8 reales.
Diversos nombres utilizados: Escudos: pesos de oro, Pesos de plata: reales de a ocho, patacones, duros, pesos fuertes, gordos, macuquinas.
En Mendoza se utilizaron pesos, o sus valores equivalentes en especies, como varas de lienzo, arrobas de vino y también en vegetales:
1 fanega de trigo 1 peso oro
1 fanega de cebada 4 reales
1 fanega de maíz 1 peso oro
1 arroba de vino 2 pesos oro
1 arroba de mosto 1 peso oro
1 quintal de higos pasados 5 peso oro
1 quintal de pasas de uva 8 peso oro
1 quintal de orejones 6 peso oro |
Unidades de peso y capacidad
Unidad la libra
1 fanega = 9 arrobas = 12 almudes = 103,5 kg.
1quintal = 4 arrobas = 100 libras = 46 kg.
1 arroba = 25 libras = = 11,5 kg.
1 libra = 460 gramos.
Existían otros patrones para el comercio de frutos del país.
carga de mula = 16 arrobas
carga de carreta = 150 a 160 arrobas
Medidas de líquidos
medida equivalencia
medio o moyo 16 arrobas
arroba o cántara 8 azumbres
cuartilla 2 azumbres
azumbre o frasco 4 cuartillos
cuarta o cuartillo 1 libra y onza de agua
copa medio cuartillo
equivalencias en litros
arroba 35,760 o 35,55 litros
cuartilla 8,940 o 8,88 litros